segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Salada e baião de dois estão chegando à mesa mais caros


A escassez de chuvas no Estado influenciou os preços das frutas, hortaliças e grãos comercializados na Central de Abastecimento do Ceará S/A (Ceasa-CE), impactando diretamente no prato do cearense. No comparativo mensal (outubro-setembro/2012) os grandes vilões foram a farinha d´água e o feijão macassar, que aumentaram 37,8% e 12,3%, respectivamente. Dentre as hortaliças, a vagem teve a maior elevação, de 26%. Já na lista de frutas, as maiores variações ocorreram com o coco verde (17,7%), o limão (14,8%) e o maracujá (10,4%).

De acordo com o chefe da Divisão de Informação do órgão, Odálio Girão, a produção reduzida da mandioca no Estado, causada pelo fator climático, ocasionou a vinda da farinha dos estados do Pará e Maranhão para abastecer o mercado local, encarecendo os preços.

O mesmo, segundo Girão, ocorreu com o feijão macassar, que está sendo trazido da Bahia e de Goiás, devido à pequena produção cearense.

Em relação às frutas, Girão explica que o coco verde também teve a safra reduzida. No caso do limão, ele afirma que o baixo desempenho na produtividade das plantações do Vale do Jaguaribe reduziu a oferta, fazendo com que o cearense buscasse o produto em outros mercados, como Paraíba e Pernambuco. O maracujá, por sua vez, também teve a produção da Ibiapaba afetada pela estiagem.

Para contrabalançar a alta, o preço de melão despencou. O tipo japonês teve baixa de 22%, enquanto o melão amarelo ficou 14,7% mais barato.

Outros destaques de queda no comparativo mensal desse período, que irão baratear a salada dos cearenses, são a cenoura e a cebola pera, as quais apresentaram retração de 19,2% e 18%, respectivamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário